Items filtered by date: Friday, 26 August 2011

ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО, КАК НКР, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ СТАНОВИТСЯ СУБЪЕКТОМ,А НЕ ОБЪЕКТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

altНа вопросы корреспондента "Азат Арцах" отвечает научный сотрудник Института политических
и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, политолог Андрей АРЕШЕВ
- На днях из Вашингтона были озвучены заявления представителя Пентагона Александра Вершбоу и помощника госсекретаря Филиппа Гордона, которые дают основания предположить, что Вашингтон пытается в определенном смысле перехватить у Москвы инициативу. Каково Ваше мнение на сей счет?
- В заявлениях американских внешнеполитических чиновников нет ничего удивительного. Формально не занимающие государственных постов эксперты могут позволить себе более прямолинейные высказывания, небезосновательно рассуждая о конкуренции (и даже противостоянии), низком потенциале сотрудничества и разнонаправленных интересах России и Америки в Кавказском регионе.

БЕНИК МИХАЙЛОВИЧ БАБАЯН

Babayan_Benik.jpg25 августа 2011 года на 56-м году жизни после продолжительной болезни скончался советник Президента Республики Арцах Беник Михайлович Бабаян.
Б. М. Бабаян родился в 1956 году. В 1981 году окончил Бакинский институт народного хозяйства, получил квалификацию экономиста. В 1975-1977 гг. служил во внутренних войсках МВД СССР. В 1977-1983 гг. работал в финансовом отделе Исполнительного комитета Областного Совета народных депутатов Нагорного Карабаха. В 1983-1987 гг. занимал должность начальника отдела по производственным работам и зарплате областного Совета профсоюзов НК. В 1987-1993 гг. был заместителем председателя Степанакертского горисполкома Совета народных депутатов, председателем городской плановой комиссии. В 1994-1995 гг. работал в Госуправлении специальных программ РА. В 1995-1997 гг. занимал должности замминистра экономики и финансов НКР, начальника Управления экономики. В 1996-2000 гг. был председателем Совета ЗАО «Арцахбанк».

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В АРЦАХЕ - НЕОБХОДИМОСТЬ

В то же время находящиеся у власти партии не должны перекрывать пути внепарламентским силам
Очередной круглый стол Общественного телевидения прошел с участием представителей парламентских политических сил - партии Свободная Родина - Артур Товмасян, Демократической партии Арцаха - Ваграм Атанесян, АРФД - Армен Саркисян и председателя не представленной в НС партии Арменакан Бориса Арушаняна. На встрече обсуждались внутренние и внешние политические проблемы в общем контексте процесса государственного строительства за 20 лет. Каковы были предпосылки создания политических партий новонезависимой страны, какую роль играют партии власти и внепарламентские силы в развитии страны? Представители партий высказали свои точки зрения и дали политическую оценку.
Беседу вел Норайр Овсепян.

СООБРАЗНО ПРОЦЕССАМ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ

Ценовые колебания продолжают оставаться в центре всего общества. Статистики следят за произошедшими в потребительских ценах сдвигами систематически и на всей территории республики. Что было зафиксировано за первые семь месяцев 2011 года, выяснили ответственные работники службы.

Цены выросли, но причин для тревоги нет, убеждены в Национальной статистической службе. За первые семь месяцев 2011 г. индекс потребительских цен НКР по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 109%. Самые высокие темпы роста - более чем на 113%, были зафиксированы по продовольственным товарам. На втором месте - 106,4% - непродовольственные товары. Наименьший рост - 103,3% был зафиксирован по тарифам на услуги.

... И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕМ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

В связи с праздником Победы, Армии обороны НКР и освобождения Шуши 9 мая, Днем провозглашения НКР 2 сентября и Днем Конституции 10 декабря Правительством НКР установлена единовременная денежная помощь лицам определенных социальных категорий.

«РАСКОПКИ ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДЯТ, ЧТО ЭТО ИСКОННО АРМЯНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ»

SAM_0829_1_.jpgИнтервью с экскурсоводом исторического заповедника «Тигранакерт» Ваграмом Лорецяном
Тигранакерт - древний армянский город в Нагорном Карабахе, находится в юго-восточной части Мартакертского района на правом берегу реки Хачен. Город был построен в 1-м веке до н.э. армянским царем Тиграном Великим, создавшим Армению от моря до моря, в которой и основал 4 носящих его имя  города.
Об арцахском Тигранакерте упоминают историки 7-го века Себеос и Мовсес Каганкатваци. Как населенный пункт он просуществовал до позднего средневековья и находился на территории Хаченского княжества.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ГОРОД-КРЕПОСТЬ «КАРКАР»?

В последнее время ходят слухи о том, что в окрестностях Степанакерта было выявлено место старинного городского поселения. Мы обратились к начальнику отдела охраны и изучения  историко-культурных памятников Управления туризма при Правительстве НКР Славе Саркисяну и попросили прокомментировать ситуацию.

- Господин Саркисян, каким образом было выявлено место города-поселения и является ли оно развалинами какого-то города вообще?
- Прежде всего, должен сказать, что я занимаюсь выявлением, сбором данных о крепостях и их регистрацией. На сегодня нами выявлены и зарегистрированы примерно 60 крепостей, принадлежащих различным периодам и эпохам.

ГАГИК ГИНОСЯН: «КУЛЬТУРА - МОЩНОЕ ОРУЖИЕ»

IMG_0441.jpgКак мы уже сообщали, на днях в крепости Арцахского Тигранакерта прошел конкурс интеллектуальной игры, организованный Министерством культуры и по вопросам молодежи НКР и Кашатагской общественной организацией «АйЕр». Участниками конкурса были молодежные группы из Арцаха, Армении, Диаспоры. По замыслу организаторов в конце мероприятия арена состязаний превратилась в танцплощадку. Цель - ознакомить армянскую молодежь с национальными танцами. В качестве учителя танца выступил приглашенный из Еревана руководитель этнографического ансамбля «Карин», этнограф Гагик Гиносян. Ниже представляем интервью с ним.

ПАТРИОТИЗМ НАСЛЕДУЕТСЯ ТАКЖЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ

Когда именно в школьнице из Баку Гаяне Габриелян пробудилось чувство национального самосознания, сказать трудно. Может быть, тогда, когда она пыталась понять, почему бывшая до 1979 года армянской средняя школа ¹ 30, в которой она училась, стала интернациональной (русской и азербайджанской)? И это при том, что 90% учащихся и все учителя были армянами, а учительница математики Эля Самсоновна вынуждена была объяснять урок на ломаном русском языке. А может тогда, когда в ответ на мирные демонстрации в Карабахе в Баку стали звучать откровенные угрозы в адрес армян?..

ПРИЯТНОЕ - С ПОЛЕЗНЫМ

CAMBAR_2.jpgВопрос активного отдыха молодежи в Арцахе решается посредством организации различных лагерей. В этом году возможности несколько расширились. В комфортабельном здании, построенном по соседству с Гандзасарской церковью имени Св. Иоанна Крестителя на средства благотворителя Левона Айрапетяна, отныне  будут проводить свой отдых арцахские школьники и молодежь.

Subscribe to this RSS feed