[ARM]     [RUS]     [ENG]

БЫТЬ БОЛЕЕ ИНИЦИАТИВНЫМИ: ЭТО ПОЛОВИНА УСПЕХА

WAAN.jpgБолее 20 лет Ваан Арзуманян прожил в Литве - в городе Каунасе. По профессии он врач, долгие годы возглавлял армянскую общину Каунаса, старался сплотить живущих там армян и укрепить их связь с родиной. Уже четыре года как он живет в Ереване.
- Ваан, почему Вы переехали в Армению? В Литве, вроде, у Вас не было проблем с работой?
- Я очень хотел, чтобы мои дети росли в армянской среде, на земле своих предков. А если быть более искренним, я тосковал по родине, и наступил день, когда я принял решение переехать в Армению.
- Долгие годы Вы работали врачом в Каунасе. Вы и в Ереване работаете по специальности?
- Да, я продолжаю работать в сфере медицины, но не в Армении: раз в месяц я выезжаю в Литву, там мое место сохранилось.
- А чем Вы занимаетесь в Армении?
- Мы выступаем с различными общественными инициативами: это программы сотрудничества между Литвой и Арменией (Арцахом), посредством которых мы пытаемся  внедрить на родине обретенный в разных сферах европейский опыт, армянские же традиции и страну представлять за ее пределами.
- Какие сферы Вы избрали для деятельности?
- Первая программа, которая успешно была реализована в Арцахе - это музыкальный фестиваль «Тнджре», художественный руководитель которого Ольга Арзуманян - моя супруга. Вначале, когда проект фестиваля находился на стадии обсуждения, он воспринимался критически арцахскими армянами: говорили, что классическая музыка не популярна в Карабахе и программа обречена на провал. Я настаивал на обратном, так как считаю, что классическая музыка - это доведенный до совершенства вид музыкального искусства, и он не может быть не интересным для вдумчивых, эмоциональных арцахцев. Риск, действительно, был большой, но, тем не менее, он был оправдан. Первый фестиваль показал, что в Арцахе есть немало людей, нуждающихся в этой музыке, в том числе и музыканты, которым необходимо приобщиться к опыту других, познать и освоить его. Иными словами, мы поняли, что благодаря нашей программе можем решить многочисленные задачи. Необходимо изменить образ мышления, менталитет, сломать сформировавшиеся стереотипы. Один из них - стремление быть первым. В мире давно уже отошли от него. Чтобы тебя слушали и оценили, следует быть не первым, а любить свое дело, работу, только в таком случае она будет выполнена наилучшим образом. В Европе  хорошо усвоили этот урок, и я хотел бы, чтобы мои соотечественники также научились получать удовольствие от работы.
- Почему же Вы полагаете, что арцахские армяне не получают удовольствия от своей работы?
- Это мое мнение, которое сложилось в результате моих наблюдений: у меня самого арцахские корни, и к такому выводу я пришел после долгих лет жизни в Литве. Мы работаем для того, чтобы увидеть, насладиться конечным результатом, а для них интересен сам процесс.
- Как Вы это объясните?
- Думаю, немаловажным фактором является изолированность, оторванность Карабаха от внешнего мира. Какие минусы в том, чтобы быть первым? Когда ты первый (или чувствуешь себя первым),  процесс внутреннего развития тормозится. Поэтому необходимо иметь возможность видеть, общаться с тебе подобными, чтобы и дальше развиваться. Вот эту задачу мы и пытаемся решить нашими проектами.
- А почему именно сфера культуры?..
- Во-первых, потому, что посредством культурных программ удается вовлечь и заинтересовать сравнительно большое число людей, но еще и потому, что только культура встречает наименьшее противодействие разных сил. И вообще, язык культуры более доступен простым гражданам, чем, скажем, медицинский.
- Вторая программа, которую Вы намерены реализовать в Карабахе,  касается туризма. Расскажите вкратце о ней.
- Туризм в Карабахе имеет широкие перспективы развития. Этой программой мы хотим стимулировать развитие сельского туризма. В настоящее время идут переговоры, нам говорят, что в процессе работы мы можем столкнуться с многочисленными проблемами, например, отсутствие необходимой инфраструктуры. Но я думаю, что проблема не только и не столько в отсутствии инфраструктуры, сколько в отсутствии гибкого мышления и инициативности. У нас понятие «туризм» часто ассоциируется с гулянкой в определенной местности. Но это только часть услуг, предлагаемых сферой туризма. Мы хотели показать зарубежный опыт со своеобразными и интересными инициативами, которые позволят стимулировать внутренний туризм и обеспечить новый приток туристов извне. Например, строительство малых кемпингов на некоторых участках вдоль дороги Бердзор - Степанакерт - Дрмбон - Дадиванк - Карвачар, где туристы могли бы остановиться, разбить свои палатки. Это позволит открыть на этой территории некоторые объекты услуг.
Если нет крупных сумм, следует начинать с менее затратных программ - таков мой подход. И думаю, начинать надо в первую очередь с самих себя, то есть изменить мышление, быт, в противном случае даже при наличии средств и инфраструктуры нам не добиться хорошего результата. Следует быть более смелыми и инициативными - это уже половина успеха.

Србуи ВАНЯН